Food and Nutrition
भोजन और पोषण
पोषक तत्व व उनके स्रोत
Nutrients and Their Sources
- पोषक तत्वों का कार्य क्या है ?
- पोषक तत्व किसे कहते हैं कितने प्रकार के होते हैं ?
एक पोषक तत्व या पोषकतत्व वह रसायन होता है, जिसकी आवश्यकता किसी जीव के पोषक तत्व वह पदार्थ हैं जो शरीर को समृद्ध करते हैं | यह ऊतकों का निर्माण और उनकी मरम्मत करते हैं, यह शरीर को उष्मा और ऊर्जा प्रदान करते हैं और यही ऊर्जा शरीर की सभी क्रियाओं को चलाने के लिए आवश्यक होती है |
शरीर के पोषण के लिए पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है | संतुलित आहार से शरीर को सभी प्रकार के पोषक तत्व मिलते हैं | पोषक तत्वों से शरीर के सभी अंग सही तरह से कार्य कर पाते हैं | विभिन्न विटामिन और खनिजों के रूप में मिलने वाले पोषक तत्व शरीर के लिए बेहद आवश्यक होते हैं | इनकी कमी होने से आप कई तरह के रोगों की चपेट में आ सकते हैं | कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फैट, विटामिन, खनिज और जल कुछ ऐसे पोषक तत्व है जिनकी आवश्यकता शरीर को सबसे ज्यादा होती है |

- अनाज व दालें (Grains and Pulses)
- दूध व दूध से बने पदार्थ (Milk and Milk Products)
- जीवों से प्राप्त खाद्य (Food from Animals)
- सब्जी व फल (Vegetables and Fruits)
- तेल व बादाम (Oils and Nuts)
खाद्य पदार्थों को पोषक तत्वों के आधार पर मुख्यता: कुछ समूहों में बांटा जा सकता है :-
- अनाज व दालें (Grains and Pulses):-
- अनाजों के पोषक तत्व (Nutrients of Grains):- प्रोटीन, वसा, आयरन, व फाइबर आदि |
- दालों के पोषक तत्व (Nutrients of Pulses):- ऊर्जा (Energy), प्रोटीन, वसा, फोलिक एसिड, आयरन व फाइबर आदि |
- दूध व दूध से बने पदार्थ (Milk and Milk Products):-
- दूध पदार्थों से प्राप्त पोषक तत्व (Nutrients of Milk Products):- प्रोटीन, फैट, राइबोफ्लेविन (Riboflavin), कैल्शियम आदि |
- जीवों से प्राप्त खाद्य (Food from Animals):-
- जीवों से प्राप्त खाद्य के पोषक तत्व (Nutrients of Food from Animals):- प्रोटीन, वसा व आयरन |
- सब्जी व फल (Vegetables and Fruits):-
- हरी पत्तेदार सब्जियों के पोषक तत्व (Nutrients of Green Leafy Vegetables):- राइबोफ्लेविन (Riboflavin), कैल्शियम, फोलिक एसिड, आयरन, फाइबर कैरोटिनाइड (Carotenoids) आदि |
- अन्य सब्जियों व फलों के पोषक तत्व (Nutrients of Other Vegetables and Fruits):- कैरोटिनाइड (Carotenoids), विटामिन-C, राइबोफ्लेविन (Riboflavin), फोलिक एसिड, आयरन व फाइबर आदि |
- तेल व बादाम (Oils and Nuts):-
- तेल के पोषक तत्व (Nutrients of Oils):- ऊर्जा (Energy), आवश्यक वसा पदार्थ, विटामिन,
- बादाम के पोषक तत्व (Nutrients of Nuts):- प्रोटीन, व डब्ल्यू- फैटी एसिड (W-Fatty-Acid) |
विभिन्न प्रकार के आनाज जैसे :-गेहूं, चना, चावल, ज्वार, बाजरा, मक्का आदि |
दूध, दही, मक्खन, पनीर आदि |
चिकन, मीट, मछली, अण्डा आदि |

Food Components From Animals and Milk
हरी पत्तेदार सब्जियां (Green Leafy Vegetables):- पालक, धनिया, मेथी, बथुआ |
अन्य सब्जियां (Other Vegetables):- मूली, गाजर, प्याज, बेंगन, भिंडी, हरी मटर, गोभी आदि |
फल (Fruits):- आम, अमरुद, टमाटर, पपीता, संतरा, मौसमी, तरबूज आदि |
तेल (Oils):- मक्खन, घी, भोजन पकाने वाला तेल (Cooking Oils) आदि |
बादाम (Nuts):-अखरोट, मूंगफली, पिस्ता आदि |

संतुलित आहार के लिए उपरोक्त भोजन समूहों में से पोषण के लिए निर्धारित मात्रा में प्रत्येक समूह में से भोजन लेना चाहिए | अनाज व दालें पर्याप्त मात्रा (Adequate Quantity) में, फल व सब्जी उदारतापूर्वक या अधिक मात्रा (Liberally) में, जीवों से प्राप्त पदार्थ (मांस, मछली, अण्डा, दूध, घी, मक्खन) उचित (Moderate) मात्रा में तथा तेल, चीनी, बादाम (Nuts) का उपयोग संयमित रूप से करना चाहिए |